Volvo Surf Cup #4 - Vincent Langer führt

Volvo Surf Cup #4

Vincent Langer führt

Das Duell zwischen Kornum und Langer ging überraschend in die nächste Runde, obwohl sich sämtliche Wetterdienste einig waren, dass der Wind an Sonnabend nicht für eine Windsurfregatta ausreichen würde. Aber beim Skippersmeeting wurden die Teilnehmer mit fünf Windstärken am Westerländer Strand begrüßt. Regattaleiter Holger Lass reagierte sofort und setze die Startzeit für das achte Rennen der Veranstaltung auf 11:30 Uhr.

Pünktlich zur angesagten Startzeit wehte die rote Flagge am Startboot. Sebastian Kornum und Vincent Langer erwischten beide einen optimalen Start und eröffneten somit erneut ein packendes Duell zwischen den beiden Spitzenfahrern. Der Däne ging dabei ein hohes Risiko ein, indem er früher wendete als der Rest des Starterfeldes. Dieser Mut wurde allerdings nicht belohnt und Kornum verfehlte die erste Wendemarke. Langer nutze die Chance und übernahm die Führung. Über die restliche Distanz baute Langer seinen Vorsprung weiter aus und fuhr im ersten Rennen des Tages seinen vierten Laufsieg ein. Kornum beendete das Race schließlich auf Platz zwei. Den dritten Rang sicherte sich Gunnar Asmussen.

Direkt im Anschluss folgte der Start für das neunte Racing. Hier lief es sogar noch besser für den 27-jährigen Langer, denn der bis dahin führende Kornum erwischte einen schlechten Start. Asmussen und Langer setzen sich direkt an die Spitze des Feldes. Nach einem spannenden Kampf zog Langer an Asmussen vorbei und baute seinen Vorsprung stetig weiter aus. Der Flensburger kam als zweiter ins Ziel und freute sich somit über sein bisher bestes Ergebnis. Kornum sicherte sich schließlich den dritten Platz.

Regattaleiter Holger Lass: "Entgegen aller Windvorhersagen hatten wir sehr guten Wind für die Disziplin Racing, sogar mit Option auf Slalom. Durch den Durchzug einer Regenfront brach der Wind leider komplett zusammen und führte dazu, dass das letzte 10. Rennen abgebrochen werden musste."

Nach insgesamt neun gefahrenen Rennen in der Disziplin Racing führt Vincent Langer die vorläufige Gesamtwertung mit 9 Punkten an. Mit nur einem Punkt Abstand folgt Sebastian Kornum auf dem zweiten Platz (10 Punkte). Gunnar Asmussen sichert sich mit 23 Punkten aktuell den dritten Platz und ist zufrieden: "Heute war ein guter Regattatag. Ich hatte zwei gute Starts, dann hieß es bis zur Luv-Tonne Gas geben und die Top 3 Platzierung halten."

Fabian Mattes vom TSB Ravensburg war ein wenig vom Pech verfolgt. In beiden Rennen des Tages kollidierte er mit unterschiedlichen Racern. Aktuell liegt er aber trotz allem mit 29 Punkten auf dem vierten Platz und resümiert: "2 Rennen – 2 Crashes – zwei Protestverhandlungen. Ich hoffe auf zwei weitere Rennen morgen!"

Mit 32,0 Punkten komplettiert Helge Wilkens die Top 5. Für den morgigen und letzten Veranstaltungstag sind noch einmal Bedingungen für weitere Leichtwind-Racings angesagt. Hier wird sich entscheiden, wer am Ende den Titel 'Deutscher Meister 2014' tragen wird. Die Siegerehrung ist für 17:00 Uhr geplant.